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Maschinen

Ein Kutter wird zum starken Zerkleinern und Vermischen von Lebensmitteln, vor allem Fleisch, verwendet. Daher stellt vor allem das scharfe Messer und das Nichteinhalten der Sicherheitseinrichtungen eine große Gefahr dar.
Haben Sie sich vor Inbetriebnahme der Maschinen mit den Gefahrenquellen und Schutzeinrichtungen beschäftigt?
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Bei nicht ordnungsgemäßer Bedienung können erhebliche Verletzungen entstehen.
Die häufigsten Gefahrenquellen:
  • Schneiden am Sichelmesser
  • Gehörschäden
Beim Ein- und Ausbau der Kuttermesser sind schnittsichere Handschuhe zu tragen. Beim Arbeiten am Kutter sollte ein Gehörschutz getragen werden. Zur Ablage und zum Transport der Kuttermesser müssen geeignete Einrichtungen vorhanden sein und benutzt werden.
Beim Arbeiten im unmittelbaren Bereich der Kuttermesser mit geöffnetem Deckel sind diese mittels geeigneter Einrichtungen abzudecken, so dass Schnittverletzungen vermieden werden.

Beschäftigte, die an Kuttern arbeiten, haben den Deckel ständig geschlossen zu halten. Ist es aus verfahrenstechnischen Gründen notwendig, mit geöffnetem Lärmschutzdeckel zu arbeiten, darf dies nur kurzfristig geschehen.

Die Maschinen sind regelmäßig zu warten (Herstellerangeben)

Weitere Informationen:
Beachten Sie auch die Berufsgenossenschaftlichen Regeln in der BGR 229 "Arbeiten in der Fleischwirtschaft" (zukünftig: DGUV Regel 110-008) Kapitel 3.3.4 Kutter.

Hauptverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften, Fachausschuss "Fleischwirtschaft" der BGZ.


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