Maschinen
ACHTUNG! Wer nicht eingeloggt ist, erhält keine Auswertung! Wer die Auswertungsfunktion nutzen will, muss anonym oder personalisiert angemeldet sein (Login | Datenschutz). Bei nicht ordnungsgemäßer Bedienung können erhebliche Verletzungen entstehen. Die häufigsten Gefahrenquellen:
Beim Arbeiten im unmittelbaren Bereich der Kuttermesser mit geöffnetem Deckel sind diese mittels geeigneter Einrichtungen abzudecken, so dass Schnittverletzungen vermieden werden. Beschäftigte, die an Kuttern arbeiten, haben den Deckel ständig geschlossen zu halten. Ist es aus verfahrenstechnischen Gründen notwendig, mit geöffnetem Lärmschutzdeckel zu arbeiten, darf dies nur kurzfristig geschehen. Die Maschinen sind regelmäßig zu warten (Herstellerangeben) Weitere Informationen: Beachten Sie auch die Berufsgenossenschaftlichen Regeln in der BGR 229 "Arbeiten in der Fleischwirtschaft" (zukünftig: DGUV Regel 110-008) Kapitel 3.3.4 Kutter. Hauptverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften, Fachausschuss "Fleischwirtschaft" der BGZ. |