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7 Schritte

Im allen Produktionsprozessen entstehen zahlreiche Gefahren für die Gesundheit des Verbrauchers. Diese Gefahren muss man kennen, um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Risikos für die Verbraucher finden zu können.
Haben Sie die Gefahren im Rahmen des HACCP-Konzeptes analysiert?
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Die Ermittlung der Gefahren ist die Grundlage für den Erfolg des HACCP-Konzepts.
Beispiele für mögliche Gefahren:
  • Kontamination von Zutaten wie Gewürzen bei Herstellung und Transport,
  • Vermehrung von Mikroorganismen bei nicht eingehaltenen Kühltemperaturen,
  • Überleben von Mikroorganismen bei unzureichender Erhitzung,
  • Verbleiben von Rückständen eingesetzter Reinigungs- und Desinfektionsmittel oder
  • Eintrag von Fremdkörpern wie Metall- oder Glassplitter, Plastikteilen.
Die Analyse der Gefahren muss dokumentiert werden.

Weitere Informationen finden Sie im Kapitel 4 „Gefahrenanalyse & HACCP“  sowie dem entsprechenden Kapitel ihrer Branchenleitlinie.

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